-

Клей герметик термостойкий для газовых плит

Подскажите, есть ли клей, чтобы приклеить обратно стекло в дверцу духовки? Там же температура зашкаливает за 200-250 градусов.

При ремонте кухонной техники нужно выбрать герметик со специальным составом, чтобы обладал высокой степенью склеивания с различными материалами, был термостойким, эластичным и конечно, не токсичен. Для кухонной техники, при сборке и ремонте ее, подойдет силиконовый клей-герметик Dow Corning Q3-1566. Выпускается в виде пасты, не стекает, с отличной адгезией, сохраняет эластичность при температурах от -50 до +275° С. Подходит при ремонте варочных панелей,газовых и электрических плит, духовых шкафов и т.д.

Перед тем как нанести герметик Dow Corning Q3-1566, склеивающие поверхности хорошо очистить, обезжирить, высушить, затем нанести тонкий слой герметика и стекло приклеить. Избегать всяких перекосов, при малейшем перекосе при нагреве духовки стекло может лопнуть.

В продаже видела силиконовый клей-герметик RTV 118Q, с пометкой: "Возможно использование в пищевом оборудовании". По свойствам схож с вышеуказанным, прекрасно склеивает стекло, металл, твердый пластик, силиконовую резину. Рекомендовано использовать до +260°С.

200-250 градусов — это рабочая температура, а на самом деле духовка разогревается и до большей тенмпературы, тем более что при проведении подобных работ в термической среде надо учитывать и термостойкость с запасом.

Из собственного опыта скажу так, что пробовал клеить стекло на клей типа моментального с термостойкой защитой, он не выдержал и недели, стекло отвалилось.

Посоветовали вот такой клей купить, именно для целей склеивания деталей в термической среде

Он выдерживает 1100 градусов, произведён в Германии, но к сожалению купить этот клей не смог, а заказывать через интернет долго и дорого, тем более что надо было не много, а там целый тюбик и меньше объёма нет.

Вычитал в интернете, что можно клеить на герметик, который применяют при монтаже выхлопных систем на автомобиле. Взял на СТО по ремонту легковых автомобилей тюбик клея, и именно им удалось заклеить стекло в духовке.

Вот именно такой я использовал, производства Вьюрт.

Предварительно тщательно обезжирил поверхность спиртом (возможно подойдёт и растворитель, но у меня не было его в наличии, покупать для этой процедуры было не выгодно, а спирта немного пошло). Герметик наносил деревянной палочкой и пытался ей как бы вдавить его в поверхность, сначала на корпусе дверцы, а потом на стекле. Уже после нанесения герметика на обе поверхности, установил стекло.

Ошибка, которую я совершил (а возможно так и лучше склеилось) это нанесения слишком много клея, так как он выдавился со всех щелей, пришлось по контуру его убирать сразу, так как если бы застыл, то уже не срезать. Убирая клей вымазал края, он очень липкий и тяжело оттирается, так что вокруг остались измазанные места.

Минус использования герметика выхлопной системы в том, что он заметен, так как имеет белый цвет, а после высыхания и пользования духовкой ещё и пожелтел, но есть и плюс, время использования уже 1,5 года, пока стекло держится, правда изнутри я закрепил его на специальные болты для поддержания, возможно они и не дают развалиться склеенной поверхности.

Читайте также:  Indesit wisl 103 неисправности

В сети, на различных форумах нередко встречаются вопросы, которые связаны с разбитым или треснутым стеклом в духовке газовой плиты. К счастью, существует немало способов приклеить стекло.

Когда необходимо клеить стекло

Большая часть духовок имеет два или три стекла. Все стёкла духовки термостойкие, но несмотря на повышенную жаростойкость с течением времени от частых перепадов температур оно вполне может потерять свою прочность и рассыпаться. Или же с течением времени, постоянной подверженностью к высоким температурам (особенно в духовках с пиролизом), попадания жира, паров, а также моющих средств на оригинальный клей — герметик он теряет свои первоначальные свойства и стекло просто отклеивается.

Справка! Также причиной разрушения может быть механическое повреждение. Удар металлическим предметом, перекос дверцы или царапина от кастрюли и другой кухонной утвари может привести к разрушению стекла на духовке газовой или электрической печи.

Что делать при отклеивании или разрушении стекла

Если повредилось стекло духовки, то его замена любым прочным стеклом с использованием универсального клея не приведет к желаемому результату.

  1. Для начала использование нетермостойкого стекла (даже в дверце с тремя слоями, а оно будет наружным). Оно может не выдержать температуры и лопнуть.
  2. Большинство видов термостойкого клея не предназначены для использования в местах хранения продуктов и приготовления пищи. Потому что от них исходят токсичные испарения и это происходит не только при нагревании.

Выбор стекла

При выборе нужно учитывать два основных критерия, его термостойкость и размеры (не любое стекло можно аккуратно разрезать бытовым стеклорезом). Лучшим же вариантом будет заказать его на сайтах производителя, сервисных центров или обратится к ним напрямую. В особенности если оно имеет неровные формы.

Как выбрать клей

Главные критерии для выбора клея это выносливость к перепадам температур, эластичность и не токсичность. Изучив множество форумов и источников в сети мы выделили несколько вариантов клея. Большая часть из которых являются герметиками на силиконовой основе.

Для ремонта кухонной техники надо брать клей имеющий специализированный состав. Чтобы мог хорошо склеивать различные материалы, выдерживал перепады температуры, чтобы имел эластичность и естественно не был токсичным. К этим параметрам отлично подходит клей герметик Dow Corning Q3 – 1566. Продаётся в виде пасты, не течёт, не теряет эластичность при температурах от -50 до + 275. Также видела клей RTV 118Q. На нем имелась пометка, что его можно использовать в пищевом оборудовании.

Здесь может быть множество разных вариантов, например, клей LK склеивает разные материалы, выдерживает температуру до 1100 градусов. Ещё есть клей — герметик титан и соудал. На этикетке написано что они выдерживают температуру до 1500 градусов, а на титане вообще написано, что он пищевой.

Также встречаются и описания других вариантов, например:

Кремнийорганический герметик КЛТ — 30. В описании сказано, что он изготовлен на основе каучука, применяется при температурах воздействия от -55 до + 250, не подвержен влиянию влаги. Если верить описанию на этикетке, то он способен скреплять оргстекло, керамику и многое другое. Его можно использовать в качестве герметизации для резьбовых соединений водопровода и так далее.

Читайте также:  Каким клеем клеить керамику

Пошаговая инструкция починки духовки с двумя стёклами

  1. Для удобства замены нужно снять дверку с духовки.
  2. Тщательно удалить остатки нагара, старого клея и так далее, с мест нанесения герметика.
  3. Аккуратно нанести лей на места склеивания внутреннего стекла. Поставить его на место, перевернуть дверцу уложив его на твёрдую ровную поверхность. Так, чтобы стекло не отходило от места склеивания. Затем промазать места склеивания на другой стороне и установить второе. Для надёжности можно использовать утяжелители. Вытереть салфеткой выдавленные под тяжестью остатки клея.
  4. Оставить на сутки.
  5. Установить дверцу на место и можно пользоваться.

Конечно, самым простым вариантом будет отвезти свою печь на ремонт в сервисный центр. Но во-первых, это лишние финансовые расходы за доставку и оказанные услуги. Во-вторых ожидание очереди, а это означает что на время ремонта придётся использовать другое устройство для приготовления пищи, что приводит к очередным финансовым затратам. И в третьих работники некоторых сервисных центров не отличаются аккуратностью и могут использовать некачественный материал. А при самостоятельном ремонте можно быть точно уверенным, что всё сделано правильно и какие использовались средства.

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Читайте также:  Как вставить фотку в html

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Клавиатура на айфоне фото
Восемь лет назад Стив Джобс анонсировал первый смартфон компании Apple. Одной из главных особенностей iPhone являлась возможность навигации по меню...
Какие комбинации клавиш необходимы для получения символов
Здравствуйте! Вы никогда не задумывались, сколько порой приходится тратить времени на обычные операции: выделить что-то мышкой, скопировать, затем вставить в...
Какие компрессоры стоят в холодильниках бирюса
С появлением широкого ассортимента импортного холодильного оборудования бытовая техника отечественного производства постепенно отошла на второй план. Однако ошибочно думать, что...
Клавиатура не отрывая пальца
Непрерывный ввод — это функция, которая позволяет вводить текст, проведя пальцем по клавиатуре. Это работает следующим образом. Допустим, вам нужно...